中原的光
HONOR

賴英照

管理學名譽博士(民國94年6月4日

賴英照博士係現任司法院大法官,美國哈佛大學法學博士,專攻公司法、證券交易法及金融法等,學術專論著述豐富;嗣經府院延攬,懷抱理想,推動重要施政,不遺餘力,貢獻卓著;曾獲總統府一等景星勳章、行政院一等功績獎章、行政院保舉最優人員、台灣省政府榮譽紀念章及美國愛森豪基金會獎金等殊榮。

賴英照大法官質性淳樸自然、雍容大度、平易近人。授業解惑、弘道傳經,於民國七十年起擔任大學教席,民國七十三年出任現今台北大學前身之國立中興大學法律研究所所長,熟稔高等教育及法學教育發展。

賴英照大法官博覽群籍、一以貫之、治學成功,可謂典型「法律人」轉型「財經人」之成功範例,亦與中原大學教育理念–旨在「我們瞭解人人各承不同之秉賦,其性格、能力與環境各異,故充分發揮個人潛力就是『成功』」,前後呼應。而培育基才、樹立為人師表,教澤普施多士、亦師亦友,勳華並懋,頗獲頌讚。

本校為表彰賴英照大法官釋憲析法、窮理盡微、公忠恪慎;勵志向上、苦學成功、宇內蜚聲之事蹟,與中原大學創校五十年之淳樸校風,推動「終身學習」、師生共同追求成長之教育宗旨及理念相得益彰,特頒贈名譽管理學博士學位,誠為中原群倫共仰、苦讀勵學之楷模。