Martin Holland教授(右2)及台大歐盟中心鄭家慶執行長(右1)參訪中原大學歷史建築 建築系系館,並與系主任陳宇進(左1)及林曉薇副教授(左2)合影。

中原大學推動歐盟「莫內計畫」課程 深耕國際人才培育

中原大學在全球高教競爭中脫穎而出,榮獲歐盟「莫內計畫」課程模組認證,於2024年正式啟動。112學年度已開設4門課程,並於暑假舉辦德國柏林移地教學工作坊,成效顯著。亞太歐洲研究協會秘書長Martin Holland近日專程至中原大學參訪交流,為中原大學未來申請其他歐盟計畫奠定良好基礎,進一步助力中原學子接軌國際。

歐盟自1998年起,在全球擇重要學府設立「歐洲聯盟頂尖中心」,並以「莫內計畫」支援全球各大學院校發展歐洲暨歐盟教學研究和交流合作。中原大學通過激烈競逐獲得獎助三萬歐元,於2024年正式啟動相關課程與活動,深化國際交流,與歐盟高教接軌。

國內以臺灣大學為首的台大歐盟中心主任蘇宏達教授及鄭家慶執行長,於今年9月25日特別引薦紐西蘭坎特伯理大學暨亞太歐洲研究協會秘書長Martin Holland教授至中原大學參訪,並與李英明校長及相關人員會面。主要目的係針對當前歐盟研究新發展與印太各國歐盟社群交流,亦讓各界對紐西蘭歐盟研究現況有所瞭解。Holland教授長期參與歐盟計畫,和歐洲大學及歐盟執委會關係良好,將有助於未來中原申請其他歐盟相關計畫,推動國際合作。

紐西蘭坎特伯理大學暨亞太歐洲研究協會秘書長Martin Holland教授來訪,台大歐盟中心主任蘇宏達教授及鄭家慶執行長與李英明校長及計畫主持人林曉薇等相關教師合影。
紐西蘭坎特伯理大學暨亞太歐洲研究協會秘書長Martin Holland教授(右4)來訪,台大歐盟中心主任蘇宏達教授及鄭家慶執行長與李英明校長(中)及計畫主持人林曉薇等相關教師合影。

中原大學的「莫內計畫」課程模組由設計學院、工學院、商學院及通識教育中心多位教師共同規劃,以「遵循歐盟政策加強文化遺產與永續發展目標策略的融合」為主軸,發揚歐盟獨特之「人文」社會理念,並結合「永續」發展策略。課程著重三大面向,包括:歐盟文化遺產與城市地景(設計學院)、歐盟文化與社會發展(通識中心及商學院)、歐盟文化與永續環境(工學院及通識中心),共規劃10門歐盟相關課程。

112學年度已開設的課程包括:「歐盟文化與環境保護發展」、「歐盟的文化建構與社會平等政策」、「歐洲文化路徑與工業遺產保存」及「人與場所-歐洲地景閱讀與表現」,獲得學生熱烈回響。113學年度有4門課程「歐盟的人本城市」、「歐洲文化專題」、「歐盟的文化觀光與行銷」及「歐盟建構和平與永續的北極策略」陸續開課中。

此外,113學年度「歐洲工業地景國際工作坊」移地教學,已於今年8月至德國柏林順利執行。中原師生直接與歐盟相關機構德國柏林工業文化中心(Berlin Center for Industrial Culture, bzi)交流合作,並與bzi研究人員及建築師等專業人士共同合作規劃工作坊課程。

「歐洲工業地景國際工作坊」移地教學,中原師生與來自各國的bzi Summer School學員交流。
「歐洲工業地景國際工作坊」移地教學,中原師生與來自各國的學員交流。

中原大學「莫內計畫」課程模組計畫主持人、建築系副教授林曉薇更獲邀以「工業遺產的全球視角」(Industrial Heritage- a Global Perspective)為題,介紹亞洲及台灣的工業遺產保存經驗,她並向來自世界各國的22位「工業遺產暑期學校」(bzi Industrial Heritage Summer School)學員,介紹中原大學在相關領域的努力成果。

建築系林曉薇副教授應邀於「工業遺產暑期學校」bzi Summer School專題演講。
建築系林曉薇副教授應邀於「工業遺產暑期學校」(bzi Industrial Heritage Summer School)發表專題演講。

此行除講座課程以外,學生還參加了德國柏林工業文化中心舉辦的「工業遺產暑期學校」3天課程,並參觀研習柏林文化資產與博物館相關文化設施,有助提升學習效益與國際視野。課程講座則包含有「歐洲工業遺產路徑」專家講座、都市規劃講座及歷史研究講座。中原大學師生積極參與暑期學校學員的發表和討論,收穫良多。

「工業遺產暑期學校」bzi Summer School於柏林應用科學大學舉行。
「工業遺產暑期學校」(bzi Industrial Heritage Summer School)於柏林應用科學大學舉行。

中原大學「莫內計畫」課程模組計畫主持人林曉薇表示,「莫內計畫」課程模組除了希望能為學生與青年裝備更多歐盟相關知識、促成歐盟與世界在高等教育上的對話,也將促進推動歐盟研究並分享教學經驗,引入歐盟觀點為學生提供專業歐盟課程,進而提升中原學子國際移動力及國際競爭力。

Martin Holland教授(右2)及台大歐盟中心鄭家慶執行長(右1)參訪中原大學歷史建築建築系系館,並與系主任陳宇進(左1)及林曉薇副教授(左2)合影。