主圖

哥倫比亞大學建築學院GSAPP再次訪問中原設計學院 深化國際合作模式

2024年9月25日,紐約哥倫比亞大學建築學院(Graduate School of Architecture, Planning and Preservation,簡稱GSAPP)副院長Steffen Boddeker與Leah Cohen再次蒞臨中原大學設計學院。此次來訪由設計學院趙家麟院長與建築系陳宇進主任、地景建築系周融駿主任、室設系謝淳鈺主任、英國牛津布魯克斯學程謝統勝主任、建築系蔣雅君、林曉薇、陳宣誠、徐昌志及江梓瑋老師等共同接待。雙方藉由參訪與座談,加深了跨國學術與專業的對話,並為兩校未來的國際合作提出更具體的方案。

深化中原與哥倫比亞大學的合作連結

哥倫比亞大學為全球學術重鎮,2025年在QS世界大學排名位居第34名,並且在2024建築專業領域(Architecture & Built Environment)全美第4,世界第16名。中原設計學院歷年來皆有校友進入哥倫比亞大學深造。此次訪問的兩位副院長更是對中原設計學院內多位哥大校友倍感親切,包括趙家麟院長、陳宇進主任及江梓瑋老師,皆為該校傑出校友,蔣雅君老師也曾於哥大擔任訪問學者。2023年年初,趙院長曾受邀回哥大GSAPP擔任評圖外賓,強化了雙方長期以來的關係,2023、2024連續兩年秋季哥大副院長到訪中原,與設計學院主管、教師座談,為兩校長期的合作揭開新的篇章。

「中原與GSAPP面對面」座談會:打開國際學習之門

設計學院特別安排了「中原與GSAPP面對面」交流座談會,讓各系學生自由參加,Steffen Boddeker副院長首先介紹了GSAPP的多個碩士學程,如建築碩士(M.Arch)、高等建築設計碩士(MS.AAD)、歷史保護、房地產開發、都市設計和城市規劃等,並強調GSAPP的教育理念是鼓勵學生在紐約及全球多元的建築平台上,尋找適合自身的發展方向,並呈現學習過程中不同階段的成長與思考。Leah Cohen副院長則提到,哥倫比亞大學長期以來重視學生的領導力、創新力與跨文化溝通能力,並鼓勵學生挑戰自我,勇於突破語言與文化障礙。

本次座談有設計學院三個系近50位學生出席,參與的學生都表現出對申請哥大建築學院高度的興趣,針對申請細節、學術研究與未來發展進行了踴躍提問,同學們流利的英文與申請的企圖心讓兩位哥大副院長印象深刻。兩位副院長的專業分享與經驗交流,不僅讓學生對哥倫比亞大學的學術資源與教育模式有了更深入的理解,也讓他們感到對這所世界頂尖學府更為貼近。這場對話為學生打開了進一步探知國際學習環境的窗戶,也增進了雙方的相互認識。

經驗分享:海外求學的挑戰與收穫

座談會中,中原大學曾於GSAPP就讀的教師以過來人身份分享了他們的經驗。趙家麟院長強調,海外求學不僅是專業知識的吸收,更是對多元文化與思維方式的全面接觸與體驗,他鼓勵同學應該更積極看待留學階段與回國後專業實踐場域的必然落差,從中找到自己可以為專業貢獻的支點。陳宇進主任則談到,GSAPP課程與資源的多樣性與高度實驗性,更有許多與國際大師接觸學習的機會,是學生自主學習的重要平台。蔣雅君老師則強調GSAPP在前衛建築論述及跨領域交流中的領導地位,對於世界建築文化的發展具有深遠影響。

展望未來:跨國學術交流與合作

「中原與GSAPP面對面」座談會不僅促進了兩校師生之間的直接交流,也進一步深化了雙方的合作可能性。未來,中原設計學院將持續與哥倫比亞大學GSAPP保持緊密聯繫,共同推動更多國際學術與專業交流活動,讓中原學子擁有更多進入世界頂尖學府學習的機會。這次交流活動為兩校未來的合作開啟新的里程,並為中原大學設計教育的跨國發展開啟了更多可能。