CYCU背景圖線上會議

經歷

經濟部水利署 / 副署長

勉勵話語

我的家族從事化工業,所以本來想念化工系,但差了0.2分;本來想說考上水利技師後,可以租牌賺錢並到營造公司發展,以後自己當老闆…,哪知後來卻當上公務人員,人生有很多抉擇及決定,結果會如同蝴蝶效應般的充滿變數及變化。

學長的大學成績普通,記得以前考試前都借同學筆記、惡補,今天發展算順利,真的是老天眷顧、貴人多幫忙。班上會定時有聚會,發起者是顧問工程公司老闆,這位方學長大學成績是倒數的、大學整天混,但目前班上幾位同學業務都倚靠這位方學長協助。

學長要說的是,人際相處是最成敗關鍵,在學校對老師尊敬一點,不要偷罵、不要太計較成績,盡可能借給同學筆記。在職場上誠信負責,不急求近利,因為你永遠不知道在人生過程中,誰會幫助你、會害你,為人厚道些貴人自然一路有。

大學時期我們班級導師林祐輔教授與同學感情非常好,每學期全班同學都會去老師家包水餃,是很棒的回憶。另外,印象特別深刻的是,冬天天氣很冷,同學們在力行宿舍用鋁臉盆、電湯匙加熱偷偷煮火鍋,但沒錢買很多火鍋料,只能買一點點,然後用線綁著,像釣魚一樣丟入熱水熟了再撈起來,就不會僅有一點點食物被別人吃走,哈哈,我們真的是天才!