中原大學前校長熊慎幹安息主懷 眾人追思緬懷

本校熊慎幹前校長於113年6月10日晚間安息主懷,享壽82歲。追思禮拜於6月29日(六)上午10-12時在中壢靈糧堂舉行。中原大學教職員詩班獻唱熊校長生前最愛的詩歌「眼光」,追念這位用32年的生命歲月與中原大學一同成長,傾注「身、心、靈」,落實推動全人教育「信、望、愛」理念的熊校長。

「告別熊哥」追思禮拜同步採線上直播,讓無法到場的親友師生也能一起向心目中的熊哥、熊老師、熊校長做最後告別。中原大學前校長阮大年教授、現任副校長洪穎怡教授,以及熊校長生前摯友葉玉堂教授等人逐一回憶分享熊校長生前的點點滴滴,追思禮拜溫馨感人,參與者坐滿靈糧堂二、三樓大堂座位區。

熊校長為美國南加州大學材料科學及工程研究所博士,民國63年在韓偉院長感召下自美返國,懷著宣教士的精神到中原任教,歷任電機系系主任、電子系系主任、工學院院長、研發室主任、教務長、副校長、校長等職務。在中原歷經32年的人生歲月和6年的校長任期,中原是他畢生志業之所在。

民國89年8月1日熊慎幹教授接任中原大學第七任校長,以「信、望、愛」為基礎,在中原50週年校慶時提出以「全人中原.生命關懷」為校務發展主軸。在任6年中,教學卓越計畫、薄膜研究中心迭獲政府獎勵補助,奠定中原「研究頂尖 教學卓越」之基礎。民國93年締造「大學評鑑」六項指標全部績優之佳績,是該年度唯一獲此殊榮的私立大學。94年度本校再度獲得「教學卓越計畫」第一期八千萬元補助,為全國各大學之前茅,此不僅肯定中原多年來在教學上努力的成果,也讓學校各項教學之軟硬體設施與成效有更大的提升。

當時薄膜技術研發中心獲得91-94年度經濟部學界科專計畫1.2億元,不僅是唯一獲補助的私立大學,也讓許多國立大學望塵莫及。94年度薄膜中心再度榮獲教育部「邁向頂尖大學計畫」二年1.4億元補助,朝頂尖研究中心邁進,同時結合本校奈米生醫、精密製造等相關研究領域,同步帶動其他研究中心之發展。

除此之外,體育辦學於91年及95年均獲教育部體育評鑑優等,而本校推廣中心自89年開始即連續榮獲教育部評鑑優等,並於94年獲得中小企業終身學習護照「推動學習護照績優獎」,為北部大學唯一獲獎之學校。推廣教育業務的精進,實現了熊校長所提「終身的全人教育;全人的終身教育」之理念,將「終身學習」融入「全人教育」,造福一般大眾。

系所發展方面,成立電機資訊學院與法學院,學系增至27系,新設生物科技、生物環境工程、財務金融、應用華語文及景觀等學系,碩士班由22所增至24所,博士班由11所增至13所;校園建設方面,92年興建完成良善樓宿舍、全人教育村,93年完成真知教學大樓,新中北校區及學生宿舍新建工程與生物科技館亦開始興建。

關懷與牧養、建構和諧校園是熊校長相當重視之工作,在其帶領下,學校各單位均以不同方式進行教職員工生之牧養關懷。此外,在熊校長的引介下,美國東岸最大的華人教會-若歌教會於民國92年與中原合作成立「中壢校區基督教會」(4C教會),使得學校與教會力量結合,讓關懷、牧養做得更徹底,造就許多學子的屬靈生命。

熊校長在「全人教育」基礎下,結合了「生命關懷」的精神,提出「全人中原.生命關懷」理念,用信、望、愛做為推動全人教育、生命關懷的動力,希望能培養具有信心、希望與愛的學生,這是他的核心教育理念,也是對教育的最終盼望,真正改變了中原大學。

熊慎幹校長已歇息了世上的勞苦,進入永恆的榮耀。