中原大學獲教育部「高教深耕」1.52億元補助 三度勇奪全國私立綜合大學第一名!

教育部21日公布「高等教育深耕計畫」第二期、113年各大學經費核定結果,中原大學再度獲得全國私立綜合大學最高補助金額1.52億元!中原大學已連續三年榮登私立綜合大學全國第一!象徵「全人教育」辦學理念成效卓越,深獲社會各界肯定與認同。

中原大學表示,在第二期計畫中透過精準的校務研究(IR)發展學校優勢,融合全人教育內涵與SDGs精神,以「全人學習、創新產研、深耕國際、永續發展」為計畫願景,培育學生「跨領域、資訊科技與人文關懷、自主學習、問題解決、社會參與、國際移動」等六大關鍵能力。

在「全人教育」核心理念下,中原大學積極推動大學社會責任(USR)計畫,成果豐碩。

在教學創新部分,中原大學首次發布「畢業生學用相關性暨就業力問責報告」,瞭解學生之職能現況及學用相符之期待。同時也發布「外籍生職涯發展問責報告」,完善外籍生在台就業輔導機制。

另一方面,為配合國家發展戰略及國際發展形勢,中原大學精進各學院SDG+AI課程模組的建構,在英國高等教育調查機構(QS)公布「2023世界大學永續排名」中,為臺灣唯一上榜的私立大學。

在善盡大學社會責任方面,中原大學除了持續推動桃園大海社區文化創生計畫、從霄裡鏈接桃園兩圳文化綠廊之永續經營計畫,更獲教育部大學社會責任(USR)計畫支持,新增推動中壢在地的永續社區環保公益博物館串聯計畫,深獲地方支持。根據《遠見雜誌》112年「最佳大學」評比,中原大學更榮登「社會聲望」私立綜合大學第一名。

中原大學舉辦「國際工作營」,鼓勵青年學子深入社區,關懷臺灣。

中原大學表示,面對全球環境議題,中原大學整合校內跨領域、跨單位之資源,今年新成立校級「凈零轉型永續力中心」,將提升永續領域之研究與社會服務量能,協助企業永續發展,並為國家社會培育更多淨零人才。

教育部於107年起推動「高等教育深耕計畫」,期使高教經費之配置能廣泛關注到每位學生的學習成果,創造高等教育價值,堪稱國內高教最大的競爭型補助計畫。中原大學連年獲得高額補助,可見辦學成效有目共睹。

中原大學與桃園市青年局合作舉辦「新創之星X創天下實作競賽」,協助青年勇敢創業,展現創新能量。

中原大學本耶穌基督救世愛人之忱治校,以信、以望、以愛,致力於高等教育,秉持「愛是教育的主導力量」教育理念,從愛出發深耕「全人教育」。未來將繼續以在地連結、人才培育及永續發展為推動重點,善盡大學社會責任,以知識造福社會與人群。

為讓外籍生體驗臺灣各地風情,中原大學辦理文化參訪活動。圖為外籍生前往「廣興紙寮」體驗手作手印。
校外移地教學,讓同學實際瞭解林口新創園區軟硬體資源與創業環境。