「從中原出發、在牛津布魯克斯完成!」 建築及都市設計雙學士學位學程啟航

為培育具有全球化思維之國際設計人才,中原大學與英國牛津布魯克斯大學(Oxford Brookes University)合作設置「建築及都市設計雙學士學位學程」,自112學年度開始招生,首屆招生率達100%!第一屆國內學生與境外學生共20名,9月14日舉行開學典禮,中原師生與英國牛津布魯克斯大學的老師們線上相見歡,宣告OBU專班正式啟航。

台灣、英國兩地師生線上相見歡。

這群來自台灣與境外的學生們,透過鏡頭連線,與七個小時時差的英國教師群熱烈分享,學生對於兩年後將前往英國當地學習充滿期待。在台灣的前兩年,英國老師們將持續透過線上社群連結,營造沉浸式學習模式,與英國校園生活同步接軌。

專班主任謝統勝老師在開學典禮上,特別感謝設計學院趙家麟院長,建築系的林曉薇、蔣雅君、江梓瑋老師,地景建築系的黃彥文、許宜珮老師,室內設計系謝淳鈺老師等人共襄盛舉,為學生加油打氣。

中原大學設計學院院長趙家麟說:「中原設計與英國牛津布魯克斯大學之設計教育皆具有優良學術傳統,在業界享負盛名。希望透過本學程,為國際學術交流帶來更多契機。」

謝統勝老師表示:「20位學生、4位老師、2位助教,每週16堂設計課,全英語授課。台灣的設計教育現場首次有這樣的機會與嘗試,所有人都是第一次,相信一定能夠開創新局。」

中原大學「英國牛津布魯克斯大學建築及都市設計雙學士學位學程」,簡稱OBU專班,結合兩校教學資源與專業課程,共同培育建築及都市設計人才。專班學生大一、大二在中原大學學習,課程結合設計學院建築系、地景建築系、室內設計系及商業設計系等四個系所的學術資源,提供全英語化教學。

除了專業設計訓練外,本學程課程同時連結應用外語系師資,加強學生英語能力。學生在大三、大四至英國牛津接軌學習後,參與該校專業課程與實務訓練,畢業後可投入業界或申請該校研究所繼續進修。學業完成後將同時授予中原大學與英國牛津布魯克斯大學兩校的學士學位文憑,並取得英國皇家建築師學會(RIBA)第一階段之建築師考試資格Part 1。

中原大學與英國牛津布魯克斯大學於2021年6月啟動雙學士學位學程合作計畫之討論,透過無數次的跨時區線上會議,於2022年2月簽署合作意向書,確立雙方課程相互鏈結、相輔相成之教學合作共識,並於2023年9月迎接第一屆學生。