中原大學生物科技館落成 朝生命科學研究發展

中原大學為了落實尊重生命,發展生命科學相關研究,花費近2億元,費時3年時間打造完成的「生物科技館」正式揭幕啟用。典禮上邀請到中原大學董事長白培英、代理校長錢建嵩、信望愛臍帶血基金會執行長張南驥、中原大學前校長熊慎幹與前副校長陳玉惠等貴賓以及中原大學師生,共同為生物科技館的落成獻上祝福。

中原大學前校長熊慎幹在致詞中表示,生物科技館是他印象中召開興建委員會次數最多的一棟大樓,也代表學校對生命科學的重視;而被喻為「生科之母」的陳玉惠教授也指出,她前幾天才參加美國化學年會,發現大部分的研究都跟生物科技有關,而生物科技館的成立,也說明中原在研究上的前瞻性。

生物科技館為一地下一層、地上九層,總樓地板面積8,539平方公尺的建築物,其中3樓是產學合作的育成中心;7樓是信望愛臍帶血基金會,專門進行幹細胞的研發工作以及社會關懷的推廣;8樓是動物中心,包括無菌與低菌動物實驗室,專供生物科技研究使用。

生物科技館進駐單位包括生物科技系、生物環境工程學系與生物醫學工程學系。根據生物科技系系主任蔡敬民表示,將這些生命科學相關單位整合在一起,有助於跨院系的合作,而未來每個月將會舉辦1次3系聯誼,針對教學整合、研究整合及實驗儀器整合來溝通交流,甚至未來有可能發展成一個生命科學學院,落實中原大學所強調尊重生命的理念。